Lecture et conversations


Veuillez aussi consulter les « vidéos de formation » pour de plus amples renseignements.
Gmail : Leçon 6 Présentation des conversations Gmail
  1. Introduction
  2. Lire un fil de conversation
  3. Transférer, transférer tout, imprimer et imprimer tout
  4. Désactiver le mode conversation
  5. Utilisez le widget Participants
  6. Résumé


Mode de conversation et lecture des messages


Comme vous le savez probablement, par défaut, Gmail regroupe tous les messages qui font partie d’un même sujet sous la forme d’une conversation. Vous cliquez sur la conversation dans votre boîte de réception pour ouvrir les courriels qui s’y rattachent. Le message original et donc le plus ancien est au sommet de la pile (1), le plus récent message en bas (2), et tous les autres messages dans le fil sont regroupés chronologiquement entre les deux (3).


Comme avec n'importe quel système de messagerie, vous pouvez répondre, transférer, imprimer ou supprimer des messages individuels. En outre, vous pouvez également effectuer certaines actions à portée de la main sur la pile entière. Voici un regard sur quelques-unes des choses que vous pouvez faire.


Travailler avec une conversation intégrale


Cliquez sur les boutons ci-dessus la pile de conversation pour effectuer des actions sur l'ensemble de la pile:

1. Cliquez sur le bouton Archiver pour enlever toute la conversation de votre boîte de réception. Cette conversation reste dans vos archives, aussi connu sous le nom de Tous les messages. Lorsque archivés, la conversation est toujours disponible et consultable depuis la recherche.
2. Cliquez sur le bouton Corbeille pour déplacer toute la conversation dans la corbeille. Par défaut, après 30 jours, la conversation est automatiquement supprimé pour toujours.
3. Cliquez sur la petite icône en haut à droite de la pile pour  ouvrir / fermer les messages de la conversation, imprimer toute la conversation et ouvrez la conversation dans unenouvelle fenêtre.
4. Ouvrez le menu Plus et cliquez sur Transférer pour tout transférer la conversation à quelqu'un d'autre. Cette action combine toutes les conversations dans un seul courriel à envoyer.


Remarque: vous pouvez désactiver le mode conversation si vous le souhaitez


Travailler avec un message individuel


Pour ouvrir un message dans la pile de conversation et afficher son contenu, il suffit de cliquer sur la pile. Cliquez à nouveau pour l'effondrement du message lorsque vous avez terminé avec lui. Alors que le message est ouvert, vous pouvez ouvrir un menu à l'intérieur du message pour avoir accès aux actions à effectuer sur tout le message. Ici vous pouvez répondre à l'expéditeur (Répondre) ou à tous les destinataires (Répondre à tous) pour juste ce message. Vous pouvez aussi transférer ou imprimer simplement ce message. Vous pouvez également supprimer ce message de la pile, et plus encore.



Notez que lorsque vous répondez à un message, votre réponse va uniquement à l'expéditeur ou aux destinataires de ce message. Il ne sera pas envoyé à toutes les personnes de la conversation.